忍者ブログ
「健康にいいこと悪いこと 歩いた歩数や体重など 日々の反省や覚え書きを綴る」・・・はずでしたが 放置してしまったので、以前の『ひとこと日記』に 戻して、何でもありの4行(程度)の日記にします。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


4月11日の日記に書いたようにバス通勤してて、感覚的には定期券でもバスカードでもほとんど変わらないという感じだし、バスカードはお休みの日も使うからバスカードを使っているんだけど運賃が高いからすぐに無くなってしまう。
バスカードを買わないといけないんだけど、念のために定期券にした場合と比較してみた。
ネットでいろいろ調べたところ・・

定期券
 市内バス 180円×42(21日)×5.4(6ヶ月定期) = 40,830円
 急行バス 690円×42(21日)×5.4(6ヶ月定期) = 156,500円
 1年間  (40,830+156,500 = 197,330)×2 = 394,660円

バスカード
 片道運賃 180+690-20(乗継割引) = 850円
 年間運賃 850×2×250(年間出勤日数) = 425,000円
 バスカード枚数 425,000÷5,500 = 77.3枚
 バスカード購入費用 5,000×78 = 390,000円

ということで、やっぱりバスカードがいいみたい。
金券ショップで買えばわずかだけど安いし(笑)


 * 写真は5,000円のアストラムカード(バス6社・アストラムライン・路面電車で使える)使うのがもったいない(笑)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ブログ内検索
プロフィール
HN:
花之介
性別:
男性
自己紹介:
船と瀬戸内海が好きな太ったおぢさんです。
「らくして楽しく暮らしたい」
「イヤな仕事は後回し」
「好きな食べ物は最後に」
で・・ ン十年生きてきました(笑)
ポスタルくらぶ
Copyright © 2008 ひとこと日記 All rights reserved.
忍者ブログ [PR]
Template by SOLID DAYS